عرض مشاركة واحدة
  #9  
قديم 2010-11-06, 08:58 PM
الدوسري الازدي الدوسري الازدي غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-08-23
المكان: بــلد التوحيد
المشاركات: 1,438
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خادم الحسين الطاهر مشاهدة المشاركة
لا فالح تفضل









الرياض- الوئام-فيصل الاحمد:
ذهب الدكتور أحمد المعبي ـ المأذون الشرعي وعضو المحكمين في وزارة العدل بالمملكة ـ إلى جواز ما يسمى بـ "الزواج النهاري"، وقال إنه "زواج شرعي" ما دامت توافرت فيه الشروط الأربعة للزواج، مؤكدا على "أن العبرة بالمعاني وليست بالألفاظ، فإذا توافرت في هذا الزواج أركان النكاح وشروطه فإنه يعد صحيحا".

وفي تعريف المعبي للزواج النهاري قال أثناء حديثه في برنامج "صباح الخير يا عرب" على (ام بي سي) أمس: إذا اشترطت المرأة على زوجها ألا يأتيها إلا في النهار فإن ذلك يعتبر "زواجا نهاريا"، معتبرا أن ذلك من الشروط التي يمكن أن تضعها المرأة في عقد الزواج والتي أجازها الفقهاء.

وعزى أسباب بروز ظاهرة "الزواج النهاري" إلى ما أفرزته الحضارة وظروف الحياة، مشيرا إلى اضطرار بعض الرجال إلى التعدد دون معرفة الزوجة الأولى نظرا لحساسيتها الزائدة، فيحرص على أن يتزوج سرا حتى لا يصدمها، وقد تشترط عليه الزوجة الثانية في عقد الزواج أن يصبح "نهاريا".

وقال إن "الزواج النهاري" سيحل محل "المسيار"، لأن الأخير يخلو من الديمومة، وغالبا ما يكون لفترة مؤقتة، بعكس الزواج النهاري المستمر والدائم، مشيرا إلى أن الزوجة قد تكون نهارية أو ليلية بحسب ظروف عملها.

وتباينت آراء الشارع السعودي بخصوص هذا النوع من الزواج، حيث عَدَّه البعض تشتيتا للأسرة، فيما رأى آخرون أنه يمثل حلا للفتيات العاملات بوظائف تستلزم وجودهن بمقر وظيفتهن ليلا، مما يجعل حياتهن الزوجية تتم في فترة النهار فقط.

فلا ترمي الناس بحجر وبيتك من زجاج
اي نقطة لم تفهما نحن على اتم استعداد لتوضيحها ..
قبل ان تتزوج عليك تطبيق الشروط والاركان وبعدها لك ماشئت ان تسمية ..
إذا اشترطت المرأة على زوجها ألا يأتيها إلا في النهار فإن ذلك يعتبر "زواجا نهاريا"، معتبرا أن ذلك من الشروط التي يمكن أن تضعها المرأة في عقد الزواج والتي أجازها الفقهاء.

الاشتراط من المراءة هو امثلة .. انا ياتيها في النهار او ان لايمنعها من دراستها او وظيفتها او يوفر لها سكن خاص او خادمة او سيارة او يطالبها بمصروف او يمنعها عن شي من حقوقها التي احلها الله لهاوجميع شروط الزوجة تسجل في عقد النكاح بعد وجود الولي والمآذون والشهود والمهر وليست شفهية يا جاهل..الواضح انك لاتعرف ولاتفقة شي بين شروط الزوجة او شروط صحة النكاح ..
سوالي لك يارافضي.. ماهي شروط النكاح ؟؟

هل زعلت من المتعة .. لماذا وهي حلال عندكم.. لا ولي ..ولاعقد .. ولا مآذون. لاشهود...ولا مهر انما اجرة احيان..ساعة او ساعتين.. لايورث..لاينجب.. وان انجبت هرب او اجهضت.. لاعدة .. لايحصن الطرفين..لايعرف اسمها احيان اوتعرف اسمة خوفآ من الفضيحة اويعرفون بعضهم .. لايدري اباها لايدري اخاها او امها اوجدها المقبور..
الزنا.. لاولي..لاعقد ..لامآذون..لاشهود...لامهر ..انما اجرة حسب الظروف المعيشية..ساعة اوساعتين اوليلة كاملة مدفوعة..لايعرف اسمها اوتعرف اسمة خوفا من الفضيحة وربما احيان يعرفون بعض ..لايدري اباها اوامها اوجد جدها المدفون..لايحصن.لاينجب....هل هناك اعتراض على ماقلت.. يااثنى عشري
رد مع اقتباس