
2010-11-11, 08:11 PM
|
|
محاور
|
|
تاريخ التسجيل: 2008-08-16
المشاركات: 6,291
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عُمانية
1- كانت بدايات الإباضية ضمن الحرورية المحكِّمة الأوائل ( الخوارج ) والتي تفرع عنها فيما بعد بالاضافة للإباضية الأزارقة والصفرية والموصوفين بأنهم الخوارج في كتب الاباضية .
2- في رسالة لعبدالله بن أباض التي وجهها لعبدالملك بن مروان الخليفة الأموي والتي يذكر فيها اعتقاده وبراءته من أفعال الأزارقة ذكر الآتي ( فهذا خبر الخوارج ، نشهد الله ، والملائكة أنا لمن عاداهم أعداء ، وأنا لمن والاهم أولياء ، بأيدينا ، وألسنتنا ، وقلوبنا ، على ذلك نعيش ما عشنا ، ونموت على ذلك إذا متنا ، غير أنّا نبرأ إلى الله من ابن الأزرق وأتباعه من الناس ، لقد كانوا خرجوا حين خرجوا على الإسلام فيما ظهر لنا ، ولكنّهم ارتدّوا عنه وكفروا بعد إيمانهم فنبرأ إلى الله منهم…… )
3- عد المصعبي صاحب كتاب معالم الدين الاباضية بأنهم من فرق الخوارج .
|
يا فتاه
كفي أو كف كذبا وتهريجا
عبد الله بن أباض عليه من الله ما يستحق تبرأ من علي وعثمان رضي الله عنهما
الخليلي يمتدح من كفروا الصحابة
ونسأل: هل الأباضية امتداد للمحكمة الأولى أم لا؟
ونزيد السؤال: ما الذي تختلفون فيه عن الخوارج؟
بالأدلة وليس بكلام الحوانيت
__________________
قال الله تعالى:وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ لاَ يَخْلُقُونَ شَيْئاً وَهُمْ يُخْلَقُونَ .أَمْواتٌ غَيْرُ أَحْيَاء وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ
|