رد: ما الذي يميز يوم الجمعة عن باقي الأيام؟
ويوم السبت
تحديداً لبنى ْأسرائيل . لبغيهم وتسلطهم وعدم طاعتهم لمن أرسلوا إليهم .
فحرمّ عليهم الصّيد يوم السبت . فيذهبوا للصّيد يوم الجمعة والأحد والأثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس فلا يجدّون أسماك ليصّتطادوا
وحين يأتى يوم السبت تكون الأسماك بِكثرة .!!!!!!!!!!!!!
كيداً من الله ..........فهم بين آمرين . أما الصّيد يوم السبت والخروج من رحمة الله . أو الصّبر والطاعة والدخول فى رحمة الله . إمحان صّعب وعسير نسأل الله العافية .
وثانى الأشياء .
أن الله قال فى كتابهِ ( منّها آربعة حُرم) .
تِلك الشهور إتفق عليها قبائل العرب فيما بينّهم بِعدم القتال بينّهم . وبحرمة القتال . ذلك لِكُثرة المنازعات على المياه أو التسلط والزعامة وطبيعة الصّحراء القاسية التى كانت سبباً طبيعياً للحدة والقسوة وقد يكون هنّاك آمور آخرى لا نعلمها...................هذا قبل نّزول القُرآن وقبل مجئ الرسّول الكريم.
وصّارت تِلك الشهور الأربعة عُرفاً سائداً بين قبائل العرب.يحترمونها وهم من توافقوا على تحديدها .فلما جاء الرسّول وجد هذا الأتفاق والعُرف قائماً وسائراً .
لِذلك لم يُشير القُرآن إلى أسماء تِلك الشهور لآنّها معلومة من الدّين بالضّرورة على مبداّ أخواننا أهل السُنّة فليس من الضّرورة ذكرها فى الكتاب أصّلاً وهى معروفة وثابتة وقائمة كالشمس فى كبد السماء
قد يقول قائل وما دليلك على هذا القول فأرد عليهِ بِبساطة ويُسر.ولن يختلف معى أحداً من أهل السُنّة فلو كان تشريعاً لكتبهُ الله فى القُرآن وسّمى كُل شهر بإسمهِ وآلزمهُ للنّاس كافة بِصّرف النظر الأيمان بهِ أو العكس .
حتى لا يتسائل احداً ويدّعى بعدم معرفة أسماء الشهور الحُرم .
فالتشريع من الله فقط وليس من الرسول وهذا لا ينّتقصّ من قدرهِ ...........!!!!!!
وتعقلوا قول الله (خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ [الأعراف:199 )
فهل فهمّت يا سيد سليمان أن صّلاة الجمعة فرضّ ونُّسك مأمور بهِ من آمن بالله ورسولهِ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
|