رد: ما الحكم فى الصلاة خلف الاباضية ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
حياك الله "ضد التمذهب" وأهلاً ومرحباً بك.
اسمح لي أن أعترض على ما قلته هنا، فأراك خلطت الحابل بالنابل في مشاركتك، فلا فرقت بين مذهب فقهي وآخر عقدي، فجعلت كل مذهب من مذاهب أئمة اهل السنة تقابل مذاهب الإباضية والزيدية والأشعرية وغير ذلك، وهذا كلام باطل.
الإباضية مذهب عقدي، تختلف عن أهل السنة والجماعة بأمور عقدية، وكذلك تختلف عن الأشاعرة بأمور عقدية، أما مذهب الإمام أبي حنيفة فلا يختلف عن مذهب الإمام أحمد عقدياً، والخلاف بينهما هو خلاف فقهي، وأنا معك قلباً وقالباً في مسألة تعصب أتباع المذاهب الفقهية، وقد حصل هذا في قصة رواها الإمام الألباني رحمه الله وأنكر على فاعليها، إذ كان الشافعي لا يصلي خلف الحنفي والعكس بالعكس.
أما أن يتمدد هذا المفهوم ليشمل المذاهب العقدية فهذا أمر مردود، إذ لا يمكن أن نميع الفرق من عبد العدم ومن عبد الصنم ومن عبد الله الواحد الأحد، فهذه أمور عقدية، تتعلق بمعرفة الله سبحانه وتعالى.
أيضاً فلا نميع الفرق بين من كذب القرآن الكريم واتهم الصحابة بالتحريف وبين من صدق قول الله سبحانه بحفظه لكتابه.
أيضاً فلا نميع الفرق بين من اتهم الصحابة في دينهم وكفرهم، وبين من صدق كتاب الله عز وجل فالقرآن يشهد بإيمانهم.
على أهل السنة الإنكار على من نفى عن الله صفة من صفاته كاليد والساق مثلاً ولو كان من العوام مثلي، وهذا الأمر يجب ألا يقع بين عوام الحنفية والحنابلة في مسألة الوضوء بعد أكل لحم الجمل مثلاً.
__________________
قال أبو قلابة: إذا حدثت الرجل بالسنة فقال دعنا من هذا وهات كتاب الله، فاعلم أنه ضال. رواه ابن سعد في الطبقات.
|