عرض مشاركة واحدة
  #29  
قديم 2012-01-08, 08:11 PM
ابراهيم يعقوب ابراهيم ابراهيم يعقوب ابراهيم غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2011-12-07
المشاركات: 18
افتراضي رد: متى يكون الجهاد فرض عين

إنَّ المجاهدين, أهل الطائفةالمنصورة, ليسوا بقومٍ ضاقت عليهم أنفسهم فتبرموا بها وأرادوا لها خلاصًا, أو قومٍ سُدَّت عليهم سبلُ العيش ومنافذُ الرزق, أو أسرى عاهاتٍ نفسية تعشقُ الموت لذاته, وتسعى له بكل سبيل, وقد رأت الدنيا سوداء مظلمة, كلا وربي!
وإنما هم قومٌ عرفوا واجبهم, وحقيقةَ المراد منهم؛ فشمروا عن ساق الاجتهاد, وسلكوا سبيلَ الجهاد, ولم يتعللوا بواهي العلل, وساقط الحجج, ليعذروا في ترك هذا الواجب, بل هانت عليهم أنفُسهم في ذاتِ الله, وعايَنُوا العاقبة وأيقنوا بها, فآثروا الباقية على الفانية, والآجلة على العاجلة, فكان منهم المسارعة لبذل الغالي والرخيص, والنفسِ والنفيس, محبة لمولاهم وتقرّبًا لخالقهم, وقد رأوا أن الدنيا بما فيها أحقرُ مِن أن تُقعِدَهم عن نيلِ محبة الله ورضاه. فمضوا وحاديهم ( يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ ), فجادوا بنفوسهم يوم أن ضنَّ بها الكثيرون, وبذلوا دماءهم رخيصة يوم أن بخل بها المدعون.
وهذا والله إنما هو محض فضل من الله عليهم, ( ذَلِكَ فَضْلُ اللّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ), وفضل الله هذا لا يوفق له كلُّ أحد؛ فأهلُه هم المصطفون الأخيار, المفضلون على غيرهم من العالمين, والله أعلم حيث يضع فضله ومنته, فالمجاهدون هم خيرة الله من خلقه, لبّوا نداء خالقهم لإمضاء العقد وتسليم المبيع: ( إِنَّ اللّهَ اشْتَرَى مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الجَنَّةَ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ فَيَقْتُلُونَ وَيُقْتَلُونَ وَعْداً عَلَيْهِ حَقّاً فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنجِيلِ وَالْقُرْآنِ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللّهِ فَاسْتَبْشِرُواْ بِبَيْعِكُمُ الَّذِي بَايَعْتُم بِهِ وَذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ).
وهم المتأسون المقتدون بسيِّد الخلق -صلى الله عليه وسلم- القائل: "والذي نفسُ محمَّدٍ بِيَده لولا أن أشق على المسلمين؛ ما قعدتُ خلاف سرية تغزو في سبيل الله أبدًا, ولكن لا أجد سعةً فأحملهم, ولا يجدون سعة, ويشق عليهم أن يتخلفوا عني, والذي نفس محمد بيده لوددت أن أغزو في سبيل الله فأُقتل, ثم أغزو فأقتل, ثم أغزو فأقتل".
ورحم الله القائل؛ "إنما هو بذل الروح وإلا فلا تشتغل في الترهات".
إن أول قدم في الطريق بذلُ الروح... هذه الجادة فأين السالك..؟
رد مع اقتباس