عرض مشاركة واحدة
  #86  
قديم 2012-03-29, 12:55 PM
محب العترة محب العترة غير متواجد حالياً
عضو جاد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2011-11-21
المشاركات: 415
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غريب مسلم مشاهدة المشاركة
أولاً صور عن الصفحات كما وعدتك.





ثانياً أنا أتحدث عن كتاب اسمه "المفيد من معجم رجال الحديث" واسم مؤلفه محمد الجواهري، وأنا لم أستشهد بشيخك المفيد ولا بكتبه.
ثالثاً نريد حديث الكساء صحيحاً من كتبكم.
نعم انت مصيب وان اشبه علي الموضوع حسبتك تتكلم عن المفيد اعلى الله مقامه

عزيزي انا نقلت لك كلام النجاشي والسيد الخوئي والان انقل لك قول عالم اخر

١٦٢٧ / ٢٦ - الحكم بن مسكين (١):
أبو محمد، كوفي، مولى ثقيف، المكفوف، روى عن أبي عبد الله عليه السلام، ذكره أبو العباس. له كتب، روى عنه: الحسن بن موسى الخشاب، رجال النجاشي (٢).
ويظهر من مشيخة الفقيه أن كنية الحكم بن مسكين: أبو عبد الله (٣).

#####

--------------------\
٦٧٢: الحكم بن مسكين أبو محمد كوفي مولى ثقيف المكفوف.
قال النجاشي روى عن أبي عبد الله ع ذكره أبو العباس له كتاب القضايا كتاب الطلاق كتاب الظهار أخبرنا الحسين بن عبيد الله حدثنا أحمد بن جعفر بن سفيان حدثنا حميد بن زياد حدثنا الحسن بن موسى الخشاب عن الحكم بكتاب الطلاق والظهار وذكره الشيخ في رجاله في أصحاب الصادق ع فقال الحكم بن مسكين المكفوف مولى ثقيف. وفي التعليقة يروي عنه ابن أبي عمير وفيه إشعار بوثاقته ويؤيده رواية الحسن بن محبوب والحسن بن علي بن فضال ومحمد بن الحسين بن أبي الخطاب والحسن بن موسى الخشاب وغيرهم من الأجلة عنه وكونه كثير الرواية مقبولها وصاحب كتب متعددة وفي النقد يظهر من مشيخة الفقيه أن كنيته أبو عبد الله وقال جدي المجلسي الأول قال الشهيد لما كان كثير الرواية ولم يرد فيه طعن فانا أعمل على روايته واعترض الشهيد الثاني بأنه لا يكفي عدم الجرح بل لا بد من التوثيق والظاهر أن الشهيد الأول يكتفي في العدالة بحسن الظاهر وذهب إليه الشيخ رحمه الله اه‍ قلت قبول الرواية لا يلزم ان يكون من خصوص العدالة وعن الشهيد في مبحث الجمعة من الذكرى ان ذكر الحكم بن مسكين غير قادح ولا موجب للضعف لأن الكشي ذكره ولم يطعن عليه اه‍ التعليقة أقول ذكرنا في غير موضع أن تعديل الرواة مبني على حصول الظن والاطمئنان لا على التوثيق بعدلين كما قاله جماعة وهو حاصل هنا من هذه الامارات بل أصل قبول الرواية مداره على حصول الاطمئنان بالصدور.
التمييز يعرف الحكم أنه ابن مسكين برواية الحسن بن موسى الخشاب عنه وزاد الكاظمي رواية الهيثم ابن أبي مسروق النهدي عنه اه‍ ويتميز برواية من مر عنه أيضا.

يمنع وضع روابط، فالرجاء عدم التكرار
حرره غريب مسلم
رد مع اقتباس