عرض مشاركة واحدة
  #41  
قديم 2012-10-17, 04:25 PM
حبيبي يا حسين حبيبي يا حسين غير متواجد حالياً
عضو نشيط بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2012-10-06
المشاركات: 255
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاسيف مشاهدة المشاركة
الرد:
أولاً: المستدرك للحاكم ولقد تكلمنا فيه في مشاركتنا السابقة وانتهينا منه ولن نكرر
ثانياً : الرواية لا تصح بوجود محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى وهو سيئ الحفظ
تفصيل أكثر:
(( حديث أبي ليلى عن علي ، المذكور عند ابن أبي شيبة (6/367/32080)
، وعند الحاكم (3/39/4338) ، وعند الهيثمي في "مجمع الزوائد" (9/124) )) :
قلت : إسناده ضعيف ، وذِكْر (( أبو بكر وعمر )) منكر لاضطراب ابن أبي ليلى فيه ، وإليك البيان :
قال الهيثمي عقب هذا الحديث (9/124) : [ رواه البزار ، وفيه محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى وهو سيئ الحفظ وبقية رجاله رجال الصحيح ] . انتهى .
وقال الحافظ ابن حجر فيه (6081) : [ صدوق سيئ الحفظ جداً ] . انتهى .
قلت : أخرجه عبد الله بن أحمد "فضائل الصحابة" (2/637/1084) : [حدثنا عبد الله بن أحمد قال حدثني ابن زنجويه ومحمد بن إسحاق وغيرهما قالوا أنا عبيد الله بن موسى عن بن أبي ليلى عن الحكم والمنهال عن عبد الرحمن بن أبي ليلى عن أبيه انه قال لعلي وكان يسمر معه إن الناس قد أنكروا منك انك تخرج في البرد في ملاءتين وفي الحر في الحشو وفي الثوب الثقيل فقال له أو لم تكن معنا بخيبر فقال بلى قال فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لأعطين الراية رجلا يحبه الله ورسوله ويحب الله ورسوله يفتح الله له ليس …… ] . انتهى .
قلت : (( ومن الملاحظ أن هذه الرواية لم يرد بها ذكر "أبو بكر وعمر" مع أنها من نفس طريق البزار )) .
فقد قال البزار (2/135-136/496) : [حدثنا يوسف بن موسى قال نا عبيد الله بن موسى قال نا ابن أبي ليلى ، عن الحكم والمنهال ، عن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، عن أبيه قال : قلت لعلي وكان يسمر معه إن الناس قد أنكروا منك أن تخرج في الحر في الثوب الثقيل المحشو وفي الشتاء في الملاءتين الخفيفتين فقال علي أو لم تكن معنا قلت بلى قال فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعى أبا بكر فعقد له اللواء ثم بعثه فسار بالناس فانهزم حتى إذا بلغ ورجع دعى عمر فعقد له لواء فسار ثم رجع منهزماً بالناس فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم لأعطين الراية رجلا يحب الله ورسوله ويحبه الله ورسوله يفتح الله له ليس بفرار فأرسل إلي فدعاني فأتيته وأنا أرمد لا أبصر شيئا فتفل في عيني وقال اللهم اكفه ألم الحر والبرد فما آذاني حر ولا برد بعد ] . انتهى .
وأخرجه ابن أبي شيبة في "المصنف" (6/367/32080) عن علي بن هاشم عن ابن أبي ليلى به .
وأخرجه الحاكم في "المستدرك" (3/39/4338) من طريق علي بن هاشم – وهو صدوق شيعي – عن ابن أبي ليلى مختصراً مع اختلاف في اللفظ .
قلت : بمقارنة رواية البزار وابن أبي شيبة والحاكم ، مع رواية عبد الله بن أحمد نجد الآتي :
أنه لم يرد ذكر أبي بكر وعمر في طريق عبد الله بن أحمد ، بينما ورد في طريق البزار وابن أبي شيبة والحاكم ، وكلاهما رواه من طريق عبيد الله بن موسى .
فيكون الجواب : أن محمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى قد اضطرب فيه ، فيرويه مرة هكذا ، ومرة هكذا ، وهو سيئ الحفظ جداً .
وخلاصة القول :
قال العقيلي (2/243) : [ وقد روى (( سعد بن أبى وقاص )) ، و (( سلمة بن الأكوع )) ، وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم دفع إلى علي رضوان الله عليه الراية يوم خيبر ، (( وأما قصة أبى بكر وعمر رضي الله عنهما فليست بمحفوظة )) ] . انتهى .
والله تعالى أعلم.

ولا تنسي تنقل ردودي هذه لمنتداكم الذي طرحت فيه الموضوع.. كما نقلت هذه الجملة (( وهل معنى انهزم تعنى هرب )). ربي يهديك إن شاء الله ويصلح شإنك. هل تعلم مالفرق بيننا وبينكم الفرق هو إننا نحن نتباحث معكم ونحاوركم لنريكم الحق ، وأنتم تحوروننا من أجل الأنتصار للنفس والهوى فقط .
نسئل الله إن يهديكم ياشيعة ، وليس لنا الا إن نتمنى لك الخير.
نعم أنا ذكرت الحديث في أحد منتديات الشيعة .
تضعيفك للحديث لا قيمة له بعد تصحيح الذهبي .
واللفظة المستنكرة , التي قال عنه العلماء غير محفوظة هي ( أبي بكر وعمر ) وهذا الحديث الذي ذكرته لا يوجد فيه أبي بكر وعمر , بل يوجد فقط ابو بكر .
والذهبي أدفع منك عن ابي بكر , ومع ذلك لم يسعه إلا أن يصحح الحديث .
رد مع اقتباس