[align=right]
الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لانبي بعده وعلى آله وصحبه ومن سارعلى دربه واقتفى أثره وتمسك بسنته وأحب آله وصحبه أما بعد:
فقداستشكل في هذا الحديث مالايستشكل وذلك فقط لأن الناظر يلبس نظارات سوداء يحاول أن يتمسك بالقشة فقط للطعن في صحابة رسول الله ولكن جوابا عن هذه الإستشكالات أقول:
1
الذين قالوا " ردهم إليهم" هم جمع من الصحابة ويدل عليه رواية ابن الجارود:" فقال رجال من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم صدقوا يا رسول الله فردهم إليهم".
2 قوله: " ما أراكم تنتهون يا معشر قريش حتى يبعث الله [ عزوجل ] عليكم من يضرب رقابكم على هذا " هذا المخاطب به كفار قريش لا صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم , لأن الكلام كان عن تعصب قريش ومطالبتهم برد عبيدهم الذين هربوا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم.
3 من هذا الذي يبعثه الله عزوجل يزعم الرافضة أنه علي رضي الله عنه ويستدلون على ذلك برواية الترمذي والحاكم " عن شريك عن منصور عن ربعي بن حراش حدثنا علي بن أبي طالب بالرحبة قال : لما كان يوم الحديبية خرج إلينا ناس من المشركين فيهم سهيل بن عمرو و أناس من رؤساء المشركين فقالوا يا رسول الله خرج إليك ناس من أبنائنا وإخواننا وأرقائنا وليس لهم فقه في الدين وإنما خرجوا فرارا من أموالنا وضياعنا فارددهم إلينا قال فإن لم يكن لهم فقه في الدين سنفقههم فقال النبي صلى الله عليه وسلم يا معشر قريش لتنتهن أو ليبعثن الله عليكم من يضرب رقابكم بالسيف على الدين قد امتحن الله قلبه على الإيمان قالوا من هو يا رسول الله ؟ فقال له أبو بكر من هو يا رسول الله ؟ وقال عمر من هو يا رسول الله ؟ قال هو خاصف النعل وكان أعطى عليا نعله يخصفها ثم التفت إلينا علي فقال إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من كذب علي متعمدا فليبوأ مقعده من النار"
فالجواب :
1 الحديث ضعيف فيه عدة علل وقد ضعفه الألباني.
2 على فرض صحته فالحديث ليس فيه ما يريد الرافضي الإستدلال عليه , بل فيه منقبة لعلي رضي الله عنه لذلك أورده الترمذي في باب مناقب علي بن أبي طالب رضي الله عنه وقال العلامة العيني:"وفي الحديث من الدلالة البينة على فضيلة علي رضي الله عنه وقد احتج به الشيعة على تفضيل علي رضي الله عنه على أبي بكر وعمر وعثمان رضي الله عنهم وسائر الصحابة ومذهب أهل السنة: أن أفضل الناس بعد نبينا عليه السلام أبو بكر ، ثم عمر ثم عثمان
ثم علي رضي الله عنهم ومنهم من يفضل علي على غيره".
هات ما عندك يا رافضي وقد سمعت الجواب
[/align]