
2013-02-18, 08:59 PM
|
|
مسئول الإشراف
|
|
تاريخ التسجيل: 2012-10-23
المشاركات: 4,900
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرضي
اترك كتبنا فلن تغير من الواقع شيء , الرسول صلى الله عليه وآله لعن الحكم الصحابي .وأقر بذلك كل من السيدة عائشة وعبد الله بن الزبير وعبد الله بن عمرو والألباني ولو كان يشمله الحديث لدافعوا عن الحكم .
السؤال : ما حكم من طعن في الصحابة عندكم ؟
وعلى فرض أنك تريد ان تحجنا بالحديث الوارد في كتبنا , فاثبت لنا أن الحكم مؤمن .
تتنظر
|
الكيك كلام الشيخ عثمان الخميس ( هذا غير صحيح , لم يثبت أن النبي صل الله عليه وسلم مروان بن الحكم , أو الحكم ابن أبي العاص , ثم أن الحكم ابن أبي العاص من مسلمة الفتح , مسلمة الفتح ضلو في مكة لم يهاجرو , فالهجرة كانت واجبة قبل الفتح , لذلك قال النبي صل الله عليه وسلم , لا هجرة بعد الفتح , فجميع مشيخة قريش الذي اسلمو بعد الفتح لم يهاجرو , والنبي كان مقامه في المدينة , ولم يبقى في مكة الا خمسة عشر يوما عند فتح مكة , ثم لما جاء الى الحج , ولا يعقل أبدا أن الحكم أو غيره , بعد اسلامه يستهزء بالرسول , لا يمكن هذا أبدا , هذا كذب , ثم لايوجد اسناد صحيح , وكذلك عقلا لا تقبل , كذلك النفي لمدة طويلة , كيف نفاه وهو في مكة والنبي في المدينة , كذلك لايعلم نفي مدته طويله , لو قلنا ان النبي نفاه في السنة الأخيرة من حياته , يعني سنة , مع خلافة أبي بكر , سنتان , ثم خلافة عمر عشر سنوات , ثم أعاده عثمان , لنفرض جدلا أن عثمان أعاده منذ أول سنة في حكمه , بذلك يكون النفي , ثلاثة عشر سنة , لايوجد نفي لمدة ثلاثة عشر سنة , أقصى نفي في الشرع هو تغريب عام للزاني الغير محصن , وعلى كل حال , بما أن القصة لا تصح , يكفينا هذا الموضوع)
كلام الشيخ ابن تميمة ، منهاج السنة (وقد طعن كثير من أهل العلم في نفيه وقالوا هو ذهب باختياره وقصة نفي الحكم ليست في الصحاح ولا لها إسناد يعرف به أمرها)
(وأما قصة الحكم فعامة من ذكرها إنما ذكرها مرسلة وقد ذكرها المؤرخون الذين يكثر الكذب فيما يروونه وقل أن يسلم لهم نقلهم من الزيادة والنقصان فلم يكن هنا نقل ثابت)
لو افترضنا ان قصة لعن الحكم حقيقية
فهل لعن الحكم يتم انزاله على عموم الصحابة ؟؟؟
|