عرض مشاركة واحدة
  #12  
قديم 2013-04-02, 11:19 AM
طاهر أحمد طاهر أحمد غير متواجد حالياً
عضو نشيط بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2011-06-29
المشاركات: 178
افتراضي

[align=center]افهمني في نقطة محددة حفظك الله تعالى
حالة الحاكم والمحكوم، قام المحكوم بخلع الحاكم، فصار المحكوم حاكماً (ولي أمر)، وصار الحاكم محكوماً (رعية)، وعلى المحكوم حالياً الحاكم سابقاً أن يطيع الحاكم حالياً المحكوم سابقاً، فهذا أخذ مكان ذاك، وذاك أخذ مكان هذا.
حالة البنت وأبوها، قامت البنت بخلع أبيها، فصارت البنت ولي أمر الأسرة، وصار الأب من الرعية، وعلى الأب أن يطيع ابنته، فلا يخرج من البيت إلا بإذنها، وإن أراد الأب الزواج فهو بحاجة إلى موافقة ابنته.
هذه هي الحالة التي أقوم بعمل المقارنة فيها، كلا الطرفين (ولي الأمر ورعيته) ما زالوا في نفس الكيان (الأسرة أو المجتمع) والذي حصل أنهما تبادلا الأماكن والصلاحيات.
أرجو أن تكون فكرتي واضحة.[/align]
__________________
قال تعالى
أرأيت من اتخذ إلهه هواه أفأنت تكون عليه وكيلا [الفرقان:43]
أفرأيت من اتخذ إلهه هواه وأضله الله على علم وختم على سمعه وقلبه وجعل على بصره غشاوة فمن يهديه من بعد الله أفلا تذكرون [الجاثية:23]

الشيخ العلامة الفوزان: الجامية هم أتباع السلفية الصحيحة والشيخ محمد أمان الجامي شيخ فاضل كان يدعو إلى السلفية الحقة
رد مع اقتباس