اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فتى الشرقيه
الجودي
لم تستقر على قول ,,,
فأنت مره تقول القرآن كله محكم
ومره تقول يجب أن نتبع المحكم والمتشابه
ومرة تقول يوجد متشابه في القرآن
وفي الأخير تستدل بقول الحق تبارك وتعالى
{هُوَ الَّذِى أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِى قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ}
|
والجدير بالذكر اني طرحت نفس السوال في موقع شيعي و الرد كان مقتبس من احد مراجعهم حيث وجدت فيه تناقضا كبيرا من كون ال بيت رسول الله قادرين علي التاويل. فمنهم من يومن بذلك ومنهم من لا يومن بذلك. ولاكن كلهم يومنوا بان القران ياول و تختلف درجات التاويل حسب المستوي العلمي للشخص او الامام الولي.
واستنتجت من ذلك انهم جعلوا هذه الاختلافات للخروج من الاسئله القويه كمثلا تفسير اوئل السور كقوله تعالي (كهيعص ) و قوله تعالي ( الم ) و غيرها من الاسئله المطروحه من كبار العلماء كشيخ الاسلام ابن تيميه.