هذا كلامك:
ربما أنت ﻻ تعي ما تقول وما تكتب ، إقرا جيدا ما أكتبه لك اﻵن : أنت حينما تقول عن حديث هذا ضعيف أو يقول اﻷلباني ذلك أو أي شخص آخر ذلك فهذا ﻻ يغير من اﻷمر شيء ، الذي يغير من اﻷمر هو : لماذا هو ضعيف ، يعني ما هو الدليل الذي إستندت عليه أو استند عليه غيرك في التضعيف . هل فهمت أم تتغابى .
جوابي:
والله الذي رفع السماء أنك أضحكتني بشدة أسأل الله أن يسعدك في الدارين ويريك الحق ويهديك إليه:
يا إنسان يا كريم يافاضل أنت قرأت التخاريج أم تجاوزتها؟
نحن نتكلم يالعربية أم بلغة غيرها قسماً بدأت أشك حقاً!
في التخاريج مذكوره أسباب تضعيف الحديث هناك جرح في في بعض ناقليه في سنده أقرأ ماذا كُتب ودع عنك التجاهل والإدعاء ، هداك الله.
أما قولك بأنه عند الطبراني رحمه الله صحيح فلتعلم أن كثير من الأحاديث راجعه فيها العلماء بتضعيفها لوجود بعض الناقلين غير الثقات في تلك الأسانيد فلا تحتج علينا إلا بما صح عندنا دون إختلاف بين علماء الجرح والتعديل في صحته.
هذا كلامك:
تفضل ، وﻻ تستعمل تلك الكلمات المؤلوفة عندي لتظهر أنك أعجزتني ، فأنا لست هنا للسمعة وإنما ﻹقامة الدليل ومعرفة الحق.
جوابي :
بل أنت من يظهر التعجيز ويكرر الكلام هداك الله.
|