عرض مشاركة واحدة
  #52  
قديم 2014-06-07, 10:46 PM
مناظر سلفي مناظر سلفي غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2014-05-01
المكان: بلد التوحيد سعودي النشأة تونسي الأصل
المشاركات: 607
افتراضي

قال شيخ اﻻ‌سﻼ‌م ابن#تيمية#-رحمه الله -في الفتاوى(3/267):"واﻻ‌نسان متى :حلل الحرام المجمع عليه او حرم الحﻼ‌ل المجمع عليه او بدل الشرع المجمع عليه :كان كافرا مرتدا باتفاق الفقهاء وفي مثل هذا نزل قوله تعالى -على احد القولين -(ومن لم يحكم بما انزل الله فاولئك هم الكفرون )ا
لمائدة :44 اي هو المستحل للحكم بغير ما انز ل الله "

وقال ابن القيم -رحمه الله -في اغاثة اللهفان (1/382):"فان المستحل للشيء هو :الذي يفعله معتقدا حله "
:واﻻ‌ستحﻼ‌ل امر يرجع الى اﻻ‌عتقاد والقلب قال ابن#تيمية#-رحمه الله -في الصارم المسلول (3/971):"واﻻ‌ستحﻼ‌ل اعتقاد انها حﻼ‌ل له "

وخذ الفتوى كاملة لإبن عثيمين لتفهمها أكثر:
وسئل الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله -في (لقاء الباب المفتوح )سؤال رقم 1198عن ضابط#اﻻ‌ستحﻼ‌ل الذي يكفر به العبد :
فاجاب :"اﻻ‌ستحﻼ‌ل#هو ان يعتقد حل ما حرمه الله واما#اﻻ‌ستحﻼ‌ل#الفعلى فينظر :ان كان هذا اﻻ‌ستحﻼ‌ل#مما يكفر فهو كافر مرتد فمثﻼ‌ لو ان اﻻ‌نسان تعامل با لربا ﻻ‌ يعتقد انه حﻼ‌ل لكنه يصر عليه فانه ﻻ‌ يكفر ﻻ‌نه ﻻ‌ يستحله ولكن لو قال :ان الربا حﻼ‌ل ويعني بذلك الربا الذي حرمه الله فانه يكفر ﻻ‌ نه مكذب لله ورسوله#اﻻ‌ستحﻼ‌ل#اذن :استحﻼ‌ل فعلي واستحﻼ‌ل عقدي فاﻻ‌ستحﻼ‌ل الفعلي ينظر فيه للفعل نفسه هل يكفر ام ﻻ‌ ؟
ومعلوم ان اكل الربا ﻻ‌ يكفر به اﻻ‌نسان لكنه من كبائر الذنوب اما لو سجد لصنم فهذا يكفر لماذا ؟
ﻻ‌ن الفعل يكفر هذا هو الضابط ولكن ﻻ‌ بد من شرط اخر وهو اﻻ‌ يكون هذا المستحل معذورا بجهله فانه ﻻ‌ يكفر مثل ان يكون انسان حديث عهد باﻻ‌ سﻼ‌م ﻻ‌ يدري ان الخمر حرام فان هذا لو استحله فانه ﻻ‌ يكفر حتى يعلم انه حرام فاذا اصر بعد تعليمه صار كافرا "

وهنا الألباني رحمه الله:
وقال الشيخ اﻻ‌لباني -رحمه الله- في تعليقه على قول الطحاوي (وﻻ‌ نكفر احدا من اهل القبلة بذنب ما لم يستحله )
قال :"

يعني استحﻼ‌ﻻ‌ قلبيا اعتقاديا واﻻ‌ فكل مذنب مستحل لذنبه عمليا اي مرتكب له ولذلك فﻼ‌ بد من التفريق بين المستحل اعتقادا فهو كافر اجماعا وبين المستحل عمﻼ‌ ﻻ‌ اعتقادا فهو مذنب يستحق العذاب الﻼ‌ ئق به اﻻ‌ ان يغفر الله له ثم ينجيه ايمانه خﻼ‌فا للخوارج والمعتزلة الذين يحكمون عليه بالخلود في النار وان اختلفوا في تسميته كافرا او منا فقا ..."

وسئل الشيخ صالح الفوزان -حفظه الله -:"ماهي الضوابط التي ينبغي لطالب العلم ان يعرفها لكي يحكم على فﻼ‌ن من الناس بانه مستحل للمعصية المجمع على تحريمها بحيث يكفر المستحل لهذه المعصية ؟
فاجاب :"الضوابط التي تدل على استحﻼ‌ل المعصية ان يصرح الشخص بانها حﻼ‌ل اما بلسانه واما بقلمه بان يكتب انها حﻼ‌ل مع انها مجمع على تحريمها فحينئذ يحكم بكفره" من اﻻ‌جابات المهمة في المشاكل الملمة ص (211)#
رد مع اقتباس