اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو مريم العراقي
احسنت , طيب لماذا دائما تستخرجون روايات من كتبنا هي غير موجودة عندكم وتفسروها على هواكم , فمثلما انه لا يحق لنا ان نشرح الروايات التي عندكم وغير موجودة عندنا , انتم ايضا لا يحق لكم ان تشرحوا روايات عندنا هي غير موجودة عندكم .
ثم لماذا غيرت الموضوع من عدم التزام الصحابة بكلام الرسول , الى مطابتنا بهذا الحديث من مصادرنا
اجبني على المشاركة 17
|
الروايات التي أنفردتم بها لا نشرحها .. بل نترك علمائكم هم الذين يشرحونها .
ونحتج عليكم بشرح علمائكم .
أما بنسب قولك بعدم إلتزام الصحابة بكلام النبي .. هل الإمام علي إلتزم بكلام وأمر النبي في صلح الحديبية ؟؟
ثم لماذا النبي لم يلتزم بأمر الله .. وكتابة الوصية .. أنتم تقولون أنه وحي من الله أليس كذلك؟
الحديث لا يوجد فيه إلزامات لصالحكم . لأن تأويلكم للحديث بدون قرائن .. بينما شرحنا للحديث بقرائن .
ولو كان الحديث مطعنة لصحابة .. لرأينا آل البيت . أو على الأقل الإمام علي طعن في الصحابة بسبب هذ الحديث .. هل يوجد رواية للإمام علي طعن فيها الصحابة بسبب هذا الحديث .
وقال لهم مثلاُ .. انتم عصيتم رسول الله في يوم الخميس .. لماذا قلتم ( حسبنا كتاب الله ) .. لماذا لم تتركوا النبي يوصي .
ثم قرينة أخرى وأهمها هي رضى النبي في رأي الصحابة بعدم الكتابة .. لانه رأى عليه الصلاة والسلام أنه لا داعي للكتابه . وهذا ليست أول مره ياخذ فيه النبي رأي الصحابة .. فسيرة النبي صلى الله عليه وآله وسلم مليئه بمثل هذه الاحداث وأخذ النبي رأي صحابته .. بل هو مأمور من الله تعالى أن يشاورهم . قال الله تعالى ( وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ. فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ. إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ(159 .. أي لو أنه يوجد أمر عزم فيه النبي فلا يشاور الصحابة .. ورسول الله لم يعزم على كتابة الوصية . لأنه لم يكرر الأمر .
هل عندك تساؤلات أخرى؟؟