علي بن ابي طالب
علي بن ابي طالب:"من كنت مولاه فهذا علي مولاه اللهم وال من ووالاه وعادي من عاداه وانصر من نصره واخذل من خذله وأدر الحق معه كيفما دار"
"علي مني وأنا من علي وهو ولي كل مؤمن ومؤمنة بعدي"
"علي خير البشر ومن أبى فقد كفر"
"أنا مدينة العلم وعلي بابها ومن أراد المدينة فاليأتها من بابها"
"علي مني بمنزلة هارون من موسى"
"يا علي لولا أن تقول طائفة من أمتي فيك ما قالت النصارى في عيسى بن مريم لقلت فيك مقالا لا تمر بملأ من المسلمين الا أخذوا لتراب من تحت رجليك وفضل طهورك يستشفون بها ولكن حسبك ان تكون مني وانا منك"
«من اراد ان يحيا حياتي ويموت ميتتي، ويسكن جنة الخلد التي وعدني ربي، فليتول علي بن ابي طالب، فانه لن يخرجكم من هدى ولن يدخلكم في ضلالة»
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم وقد اشار بيده الى علي: «ان هذا اول من آمن بي، واول من يصافحني يوم القيامة، وهذا الصديق الاكبر، وهذا فاروق هذه الامة، يفرق بين الحق والباطل، وهذا يعسوب المؤمنين»…
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم: «من اطاعني فقد اطاع الله، ومن عصاني فقد عصى الله، ومن اطاع عليا فقد اطاعني، ومن عصى عليا فقد عصاني».
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم: «يا عمار اذا رايت عليا قد سلك واديا وسلك الناس واديا غيره فاسلك مع علي، ودع الناس، فانه لن يدلك على ردى ولن يخرجك من هدى»
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم: «يا فاطمة اما ترضين ان الله عز وجل، اطلع الى اهل الارض فاختار رجلين، احدهما ابوك والآخر بعلك»
"علي مع الحق والحق مع علي"
"برز الإيمان كله للشرك كله"
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم: «انا المنذر، وعلي الهادي، وبك يا علي يهتدي المهتدون من بعدي»
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم: «من اراد ان ينظر الى نوح في عزمه، والى آدم في علمه، والى ابراهيم في حلمه، والى موسى في فطنته، والى عيسى في زهده، فلينظر الى علي بن ابي طالب»
قال الرسول صلى الله عليه وآله وسلم لعلي: «ان الامة ستغدر بك بعدي، وانت تعيش على ملتي وتقتل على سنتي، من احبك احبني، ومن ابغضك ابغضني، وان هذه ستخضب من هذا ـ يعني لحيته من راسه»
(ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات اولئك هم خير البرية)، قال رسول الله (صلى الله عليه وآله) لعلي: هو انت وشيعتك، تاتي انت وشيعتك يوم القيامة راضين مرضيين، وياتي عدوك غضابا مقمحين، قال: ومن عدوي؟ قال: من تبرأ منك ولعنك، وخير السابقين الى ظل العرش يوم القيامة طوبى لهم، قيل: ومن هم يا رسول الله؟ قال: شيعتك يا علي ومحبوك.
لما نزلت ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات اولئك هم خير البرية قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لعلي : هو انت وشيعتك يوم القيامة راضين مرضيين".
قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم : " الم تسمع قول الله : ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات اولئك هم خير البرية انت وشيعتك وموعدي وموعدكم الحوض اذا جئت الامم للحساب تدعون غرا محجلين "
ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات اولئك هم خير البرية) قال: واخرج ابن عساكر عن جابر بن عبد الله قال: كنا عند النبي (صلى الله عليه وآله)، فاقبل علي عليه السلام، فقال النبي (صلى الله عليه وآله): والذي نفسي بيده، ان هذا وشيعته لهم الفائزون يوم القيامة، ونزلت ان الذين آمنوا وعملوا الصالحات اولئك هم خير البرية، فكان اصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، اذا اقبل علي عليه السلام، قالوا: جاء خير البرية
|