عرض مشاركة واحدة
  #4  
قديم 2011-03-30, 03:59 PM
لا ديني لا ديني غير متواجد حالياً
عضو فعال بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2011-03-24
المشاركات: 77
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فلق الصبح مشاهدة المشاركة
ألا ترى يا لاديني أنك تطبق ال confirmation bias في ردك هذا :)

ردك لا يهمني منه سوى قولك:



هناك اشياء في المنامات, تقر أنت أنها خربطه, تأتي بشكل لا معنى له, ولكن بعض المنامات, تأتي وكأن لها مغزى معيّن, هي تنبأك بشيء سوف يحدث في المستقبل, وتأتيك على هيئتين مميزتين:

الأولى: منامات واضحة جلية, تقع كما هي, هي تخبرك عن أمور مستقبلية, تحدث بعد فترة طويلة من الزمن, بعد أسبوع أو شهر أو سنة, وربما أكثر. لا يمكن أبداً أن تقول بأنها وقعة بمحض الصدفة, أو أنه منام عابر, لأنه ليس من قبيل الأحلام التي لا معنى لها.
الثاني: تأتيك على هيئة رموز غريبة, مثل: أخبرني رجل طاعن في السن, أنه قبل حرب الخليج الأولى, رأى وكأن غباراً قادما من الشرق, فلم نلبث بعد هذه سوى ثلاثة أشهر فقط, فوقعت حرب الخليج الأولى, وجائنا الغبار حقاً من الشرق, وكان الغبار جيش صدام حسين !!!

هذه أمور لا تستطيع أن تنفيها بمثل هذا الرد, ويصعب أن تنفيها, والرؤى حق, أنت الآن تنكر شيء معلوم بالضرورة, وحقيقة يراها الناس,
الأول لم يحصل معي على الإطلاق أن أتاني حلم و حصل أمامي تماما كما في الحلم.. فيصعب أن أحكم.

أما الثاني فحصل شيء مشابه و فعلا جعلني أفكر كثيرا. و لكن عندما تقارن هذا مع كمية الأحلام المهولة التي تتحدث عن "غبار أتى من الشرق" او ما شابه ذلك... تتتضح ضآلة هذه النسبة... فليست دليل على شيء أكثر من انها احلام عشوائية تتذكرها إذا صادفت أحداث واقعية.

و على كل حال.. لا ينفي هذا على الإطلاق أن الحياة أعظم و أغرب من معرفتنا. فببساطة "الوعي" او الروح سمها ما شئت.. من أغرب الأمور في هذا الكون.. و لكن هذا الجهل ليس دليل على أي شيء إلا أني أجهل هذا الشيء.

الانسان القديم كان يجهل سبب الزلازل، و استنتج منها وجود الرب. و لكن اكتشف العلم الحديث وجود أسباب طبيعية للزلال. و كذلك المطر و الرعد و المد و الجزء و حركة الكواكب و الرياح و غيرها كثيييير. كلها كانت مجهولة، و ذلك الجهل كان دليل الإنسان القديم على وجود الرب.

ألا يدلك سقوط حجة "الجهل" كل هذه المرات على أنها ليست دليلا كافيا لوجود الرب؟
رد مع اقتباس