أنصار السنة
 
جديد المواضيع






للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 شراء المكيفات المستعملة بالرياض 

العودة   أنصار السنة > الإعجاز فى الإسلام > الإعجاز فى القرآن والسنة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 09:29 PM
معاوية فهمي إبراهيم مصطفى معاوية فهمي إبراهيم مصطفى غير متواجد حالياً
مشرف قسمي العيادة الصحية والمجتمع المسلم
 
تاريخ التسجيل: 2018-02-05
المشاركات: 2,925
افتراضي معنى كلمة قل في القرآن الكريم

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته : ــــ

الحمدُ للهِ ربِّ العالمين ، والصلاةُ والسلامُ على سيّدِ المُرسلين وعلى آلهِ وصحبهِ أجمعين .
( معنى كلمة قل في القرآن الكريم)
إنها كلمة مكونة من حرفين فقط، و إنها فعل أمر وقد بدأت بها عدة سور من القرآن الكريم مثل سورة الجن و سورة آلكافرون وسورة الإخلاص و المعوذتين ، هذهِ السور الخمسة أفتتحت بِفعل الأمر وهو كلمة أمر قل.
وهناك أيات كثيرة يوجد فيها هذا الفعل ( الأمر ) قل، مثل : يسألونك عن الأنفال ... ( قل )، يسألونك عن الميسر ( قل) ، يسألونك ماذا ينفقون... (قل)، يسألونك عن المحيض... (قل) هو أذى، يسألونك عن اليتامى قل إصلاحٌ لهما خير.
إلى غير ذلك من الأيات تبدأبالسؤال و الجواب عليها هو كلمة ( قل )، فعندما تجد كي القرآن سُؤال فإعلم أنّ لهُ جوابٌ واضح، فالقرآن الكريم لم يترك لنا شيئ فيهِ حِيرة أو عدم معرفة.
وكما نعرف أن العرب في أيام الجاهلية كانوا يعتزون بالنسب و الحسب فقالوا للنبي عليه الصلاة و السلام أنسب لنا ربك! إبن من؟ و أبو من؟ ومن هو؟ أي أوصف لنا نسبهُ و حسبهُ و الله جلً جلالهُ لا نسب لهُ اي ليس له والدٌ او ولد و ليس له والدة ولاحسب فقولهُ قل هو الله أحد فيها رد على جميع المشركين، لأن المشركين الذين إتخذوا ألهة من دون الله نسبوا هذ الألهة لله عزّ وجلّ ، قالت العرب الملائكة بنات الله إذاً نسبوا الملأئكة إليه أنهم بناتهٌ، و قالت اليهود عزيز إبن الله، وقالت النصارى المسيح إبن الله وقال بنوا إسرائيل نحن أبناء الله و أحباؤه.
فقال الله قل هو الله أحد، و معنى أحد أي لا والد لهُ ولا ولد ولا والدة ولا زوجة لهُ فهو أحدوأن أحد تختلف عن الواحد .
وواحد لها مثنى و ثلاث و رباع... فهو أحد في الذات وواحد في الصفات.
والفرق بين أُحُودية الذات و واحدية الصفات هو أن الصٍفات متعددة و تتعدد ولكن الذات لا تتعدد فالله أحد في ذاتهٍ وواحد في صٍفاتهٍ.
°°°
وما معنى واحد في صٍفاتهٍ؟؟؟
فقد يتصف مخلوق في إحدى الصفات مث كريم أو لطيفلكن يبقى الفرق بين الصفتين كالفرق بين الخالق و المخلوق، مثل الحياة فكلنا أحياء ولكن الله هو هو الحيّ لأن هياتنا لا تعتبر حياة لأنهُ يعقبها الموت و تحتاج إلى مقويات و مقومات مثل لو لم نأكل لمتنا من الجوع و لولم نشرب لمتنا من العطش ولو لم نتنفس لمتنا خنقاً إذاً حياتنا مشروطة بمقومات لكن حياة الله لا تحتاج إلى هذه الأمور المذكوره أو غيرها التي تضمن الحياة، لأنهُ هو الذي خلق الموت و الحياة ليبلوكم أيكم أحسن عملاً.
°°°
وإذا نظرت في بابِ السمع و البصر، فكُلنا نسمع و نُبصر ولكن سمعنا و بصرنا محدود إلى مسافة قصيرة ولكنَّ الله عن سمعهِ دبيبُ النملة و عن بصرهٍ أي كائن مهما كان و أينما يكون ولذلك قال عزً و جلًَ ( ليس كمثلهِ شيئ فهو السميع البصير ) وقال عن الإنسان ( هل أتى على الإنسان حِينٌ من الدهر لم يكُن شيئاً مذكوراً * إنّا خلقنا الإنسان من نضفهٍ أمشاجٍ نبتليهِ فجعلناهُ سميعاً بصيراً ).
إذاً أصبحَ سمعُ الإنسان مجعولٌ أي موجود بعد أى كان مفقود أمّا سمعُ اللهِ و بصرهُ وجميع صِفاتهِ فهي موجوده مُنذ الأزل بوجود الله، و وجودهُ واجب ولذلك فهو أحدٌ في ذاتهٍ واحدٌ في صِفاتهِ جلَّ جلالهِ إذاً قل هو اللهُ أحد.
بقلم الفقير الى رحمة الله
أخوكم معاوية فهمي.
*********
رد مع اقتباس
  #2  
قديم يوم أمس, 10:12 PM
أبو عبيدة أمارة أبو عبيدة أمارة غير متواجد حالياً
مشرف قسم حوار الملاحدة
 
تاريخ التسجيل: 2013-07-20
المكان: بيت المقدس
المشاركات: 6,195
افتراضي



حياك الله أخي أبو أبراهيم
والحقيقة ان كلمة قل في القرآن تنقسم على خمسة أقسام او أهداف حسب ما احصيت حاليا وربما هن أكثر، وهن:
١. قل: جواب فتوى وحكم.
٢. قل: امر يكون فيه استعاذة بالله، فمثلا لو قال الله في سورة الفلق مثلا؛ أعوذ برب الفلق؛ فلا يجوز ، وهي والعياذ بالله كانما ولا يعقل أن الله من يستعيذ ، ثم كلة قل مع الاستعاذة تكسب قوة وحفظا من الله.
٣.قل: وفيه خطاب للكافرين، فالكافرون ليسوا أهلا أن يخاطبهم الله تعالى مباشرة بل هم أقل واخس.
٤. قل: تأتي بمنزلة إعلام، كمثل قل هو الله أحد، او قل يا ايها الناس أني رسول الله إليكم جميعا، ...... .
ه. قل: رسالة وخطاب للمؤمنين والمؤمنات.


رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
فهرس تفسير الأحلام في منتدى أنصار السنة أحب رسول الله تفسير أحلام 0 2026-09-07 02:23 PM
رؤية اللحم النيء في المنام للمتزوجة: ماذا يعني إذا كان اللحم في بيتها؟ أحب رسول الله تفسير أحلام 0 2026-09-06 04:40 PM
أهم الأسئلة المتعلقة برؤية حلم اللحم النيء في المنام كل الرموز هنا أحب رسول الله تفسير أحلام 0 2026-09-06 03:19 PM
اللحم النيء في المنام عند ابن سيرين والنابلسي أحب رسول الله تفسير أحلام 0 2026-09-06 03:16 PM
اللحم في المنام: هنا تفسير حلمك باللحم النيء أو المطبوخ أو المشوي أو أكل اللحم أحب رسول الله تفسير أحلام 8 2026-09-05 09:45 PM

 link 
*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 بيتي فايبر   شركة عزل فوم بجدة   شركة ترميم منازل بحائل   جهاز كشف اعطال الكابلات تحت الأرض   شركة تسليك مجاري 
 شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض 
 شركة تخزين اثاث بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض   شركة كشف تسربات المياه بالرياض 
 شركة عزل فوم بالدمام   شركة كشف تسربات المياه بالدمام 
المهندس | العالمية للخدمات المنزلية بالسعودية | دليل السياح | تقنية تك | بروفيشنال برامج | موقع . كوم | أفضل كورس سيو أونلاين بالعربي | المشرق كلين | الضمان | خدمات منزلية بالسعودية | فور رياض | الحياة لك | كوبون ملكي | اعرف دوت كوم | طبيبك | شركة المدينة الذهبية للخدمات المنزلية | خدماتنا فى البلد | الزاجل دوت كوم | تفسير حلم | بتكوين

منتدى السنة | الأذكار | زاد المتقين | منتديات الجامع | زد معرفة | طريق النجاح | طبيبة الأسرة | معلوماتي | وادي العرب | حياتها | فور شباب | جوابى | بنك أوف تك

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd