اللغة الهندواوروبية
عن علاقة الهندواوربية باللغة العربية ،فيأكد الباحث الباكستاني الدكتور شاه محمد أحمد مظهر في كتابه
Sanskrit Traced to Arabic
بأن اللغة العربية أقدم اللغات، بعد أن عكف على دراسة اللغة السنسكريتية و العربية مدة ربع قرن من الزمن،وخلص بعد ذلك الى قوله “إن العربية هي أم اللغات”
و يضيف أحمد مظهر ، أن العربية هي التي تقدم للدارسين اوجه التشابه والاختلاف بين السنسكريتية واليونانية واللاتينية
أما فيما يتعلق باللغات اليونانية القديمة و اللاتينية وعلاقتها بالعربية
فنستشهد بالمؤرخ بيير روسي في كتابه ( وطن إيزيس : تاريخ العرب الصحيح:)الذي طبع سنة 1976 بباريس. فقد تعقب المؤرخ الفرنسي الحضارة الإنسانية من خلال اللاهوت والمعتقدات الوثنية والمنزلة منذ آلاف السنين ، وأثبت حقيقة أن جذور الحضارة الإنسانية وبخاصة في مهدها بالبحر المتوسط كانت عربية: فهو يقول : “أن الثقافة اليونانية والثقافة الرومانية اللاتينية ما هما إلا شرفة صغيرة في صرح الثقافة العربية الكبير، وأن النزعة التعصبية الأوروبية أخفت هذه الحقيقة لتبرز زورا أن جذور الحضارة الأوروبية يونانية”. ومن الغريب أنه يتفق مع العالم الكبير العراقي العربي أحمد سوسة في كتابه (حضارة العرب ومراحل تطورها عبر العصور ) الذي طبع ببغداد سنة 1979.
أما الاستاذ عبد الرحمن بن عطية الجزائري الذي إعتمد على المراجع اليونانية واللاتينية والأوروبية والنقوش الأوروبية في كتاباته, ألف كتابا أثبت فيه أن 67 % من كلمات اللاتينية جذرها عربي، علما أن اللاتينية هي أمّ اللغات الأوروبية الحديثة (الفرنسية والإيطالية والإسبانية والبرتغالية والرومانية)، عنوان هذا الكتاب:
|