أنصار السنة  
جديد المواضيع



للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
منتدى السنة | الأذكار | زاد المتقين | منتديات الجامع | منتديات شباب الأمة | زد معرفة | طريق النجاح | طبيبة الأسرة | عيادات | معلوماتي | وادي العرب | حدث فى مثل هذا اليوم | حياتها | فور شباب | جوابى | بنك أوف تك

العودة   أنصار السنة > القسم العام > حوارات عامة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2010-02-16, 04:28 PM
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 3,051
افتراضي وصية الشهيد محمود المبحوح/د.مصطفى يوسف اللدودي

وصية الشهيد محمود المبحوح
بقلم الدكتور مصطفى يوسف اللدودي

يحرص المقاومون وكان منهم الشهيد محمود المبحوح على ترك وصيتهم دوماً جاهزة، فهم يتهيئون للشهادة، ويتحضرون ليوم يلقون فيه ربهم شهداء، ويتطلعون إلى لقاء سيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم وصحابته الأخيار، وخيرة الشهداء الذين سبقوهم إلى جنةٍ عرضها السموات والأرض، ووصيتهم المكتوبة لا تختلف عن الوصية التي قاتلوا من أجلها، وضحوا في سبيلها، وتخلوا عن كل شيء من متاع الدنيا من أجلها.

الشهداء ليسوا بؤساء، بل هم من خيرة الناس وأشرافهم، ومن أغنى الطبقات وأكثر المجتمعات رفاهيةً، وهم من أصدق الناس مع أنفسهم ومع ربهم ومجتمعهم، فهم ليسوا أشقياء أو هاربين من شظف العيش وقسوة الحياة، أو أنهم عاجزين عن مواجهة صعاب الحياة فيفرون إلى الموت شهادةً أو انتحاراً، بل هم يرون أن الحياة هي الحياة الآخرة، وأنهم بمقاومتهم وشهادتهم إنما يصنعون الحياة لغيرهم، ويبنون العزة لأمتهم، ويرسمون المجد لشعبهم، وأن دماءهم لا تذهب هدراً، ولا تضيع سدىً، وأن الأفكار التي ضحوا من أجلها لا تموت بشهادتهم، ولا تزول بغيابهم، بل ترويها دماؤهم لتبقى، وتعزز أرواحهم من وجودها لتقوى، فالشهيد دون غيره دوماً صادق اللهجة، نقي السريرة، بين الكلمة، ساعٍ نحو الحقيقة، رافضٍ للبهرج الكاذب، والإعلام المزيف، والأضواء المفسدة، والشهرة المفلسة، غير عابئٍ بالمظاهر الكاذبة، والشعارات البراقة، وكلمات النفاق، وعبارات التملق، ومساعي التكسب، فلا يقف أمام سلطان، ولا يخطب ود صاحب شأن، بل يصدح بالحق، ويجابه الباطل، ويتصدى للظلم، وينتزع ما يراه حقاً له بما أوتي من قوةٍ وبأس، ينتصر للضعيف، ويواجه الظالم، يكشف الحقائق، ويرفض ترقيع الأخطاء، وستر العيوب، والتغاضي عن السقطات، فتراه دوماً عالي الصوت، قوي العبارة، مقداماً غير هياب، مزاحماً جسواً غير ضعيف ولا خوار، يقتحم الخطوب، ويواجه التحديات، ويتصدى للصعاب، لا يبتئس إن كان وحيداً، ولا يغتر إن اجتمع الناس حوله، هذا هو الشهيد محمود المبحوح الذي عرفناه، صوتاً بالحق يصدح، وسيفاً مسلولاً من غمده قد تجرد، فما هو إلا صورةً نقية ناصعة عن كل الشهداء، حمل أمانة السابقين، وأودع اللاحقين من بعده وصيته، ونقلها إليهم بدمه، وهو يتمنى أن تبقى الأمانة مصونة، والعهود محفوظة، والأقدام على الحق راسخة.

أما الوصية الأولى التي كتبها الشهيد بدمه، فقد كانت فلسطين، الأرض والوطن، التراب والمقدسات، فلا تنازل عنها، ولا تخلي عن ذرة ترابٍ منها، فهي أرضنا وأرض الأجداد، أرض العرب وأرض المسلمين، حقاً نتوارثه، ووقفاً نحفظه، وقدساً نضحي من أجلها، وأنه مهما طال الزمن، واستوطن المحتلون، وتغطرس الاحتلال، فإنها ستعود عربيةً حرة، ترفرف فوق مآذنها رايات النصر، وتصدح في مساجدها نداءات الله أكبر، وليس عربياً ولا مسلماً من يفرط في ذرة ترابٍ من أرض فلسطين، أو يساوم على حقنا فيها.

أما وصية الشهيد الثانية فقد كانت المقاومة، والعهد على مواصلة نهج المقاومة، والحفاظ على البندقية، وتسليم الراية للأجيال القادمة ناصعةً نقية، دون عيبٍ يعتريها، أو شبهةٍ تشوبها، فلا تنازل أو مصالحة أو اعتراف، ولا تفريط ولا تخلي عن الحقوق أو بعضٍ منها، مذكراً بأن العدو الإسرائيلي المحتل لأرضنا، الغاصب لحقوقنا لا يفهم غير القوة، ولا يستجيب لغير المقاومة، فهي الوسيلة الوحيدة التي يفهما العدو، ويذعن ويخضع لها، وفلسطين والأمة العربية تزخر بالرجال المقاومين، وكلهم يعتز بالمقاومة، ويتمسك بها، ويعمل على استمرارها، فالبندقية لدى الشهيد المبحوح هي زينة الرجال، وذخر المقاومين، ودرع المجاهدين، وهي التي تحمي، وبها ندافع، وإن أي محاولة في فهمه لجمع سلاح المقاومة جريمةٌ لا تغتفر، ولا ينبغي على المقاومين أن يسلموا أسلحتهم، أو أن يتخلوا عن قوتهم، فهذا مطلبٌ إسرائيلي، وكل من ينادي به إنما يخدم الاحتلال، ويعمل ضد صالح شعبه، وهو الذي جاب الدنيا بحثاً عن سبل تسليح المقاومة، وجعلها قوة عصية على الكسر، وقادرة على الصمود، بل قادرة على إلحاق الأذى بالعدو الإسرائيلي، فكانت وصيته لكل المقاومين بالثبات على نهجهم، وعدم التخلي عن سلاحهم، وألا يركنوا إلى عدوهم أو يطمئنوا إليه .

أما وصية الشهيد الثالثة فقد كانت دعوته إلى الوحدة الوطنية، وضرورة التلاقي على أهداف شعبنا الفلسطيني الوطنية، فهي السبيل إلى تحرير الأرض، واستعادة الحقوق، والعودة إلى الوطن والديار، فالوحدة الوطنية عنده ضرورة وأساس، ولكن على قاعدة الثوابت والحقوق، وليس على قاعدة التفريط والتنازل، وقد عمل الشهيد خلال مسيرته النضالية على توحيد فصائل الثورة الفلسطينية على أرضية المقاومة، فكانت تربطه علاقات قوية مع المقاومين من كل الفصائل الفلسطينية، وكان يزود من احتاج منهم إلى السلاح والعتاد، ليضمن صيرورة المقاومة وشدة بأسها، ويتطلع الشهيد في وصيته إلى قادة الدول العربية لئلا يعترفوا بالعدو، وألا يقبلوا تطبيعاً معه، وألا يسمحوا له بأن يجوس خلال بلادنا فساداً وتخريباً، فالسلام مع إسرائيل زيفٌ وخداع، والاتفاقات معه باطلة ومخادعة، وشعوبنا العربية والإسلامية ترفض الاعتراف بالعدو، فلا أقل من أن يجري قادة الأمة العربية مصالحةً وطنية مع شعوبهم، لكن على قاعدة التمسك بالحقوق، ورفض الاعتراف بالعدو.

أما الوصية التي عاش من أجلها الشهيد، وضحى بحياته وهو يعمل لها، فقد كانت وجوب تحرير الأسرى، وضرورة العمل على عودتهم إلى بيوتهم وأهلهم، فقد كان هاجس الأسرى، الذين هم إخوانه ورفاقه، يلاحقه في كل مكان، ويهيمن على جل تفكيره وأوقاته، فكان يكرس الجزء الأكبر من عمله وجهده، في البحث عن سبل تحريرهم، ووسائل الإفراج عنهم، وهو الذي بدأ مقاومته بخطف الجنديين الإسرائيليين لمبادلتهم بالأسرى الفلسطينيين، ورغم مضي السنوات الطويلة، إلا أن هم الأسرى والمعتقلين لم يغب عنه، فكان على اتصالٍ يوميٍ بالأسرى في السجون، وبذويهم في الأرض المحتلة، واعداً إياهم بالعمل الجاد والدءوب من أجل ضمان تحريرهم من السجون والمعتقلات، وكانت عيونه تذرف الدمع وهو يتذكر إخوانه في السجون، وعلى وجه الخصوص محمد الشراتحة وروحي مشتهى، فكان يكز على أسنانه تصميماً، ويضرب بقبضة يده الهواء أو الجدار عزماً على تحقيق هذا الحلم، فكانت وصيته ألا ننسى أسرانا، وألا نفرط في حريتهم، وألا نألوا جهداً في العمل على استعادة حريتهم، وعودتهم إلى بيوتهم وأسرهم.

أما الوصية الخامسة التي أودعها المبحوح أمته وشعبه من بعده، فهي ضرورة ملاحقة العملاء، وتصفية الجواسيس والمتعاونين معه، وقد رأى أن العدو ما كان لينال من أمتنا لولا تآمر البعض، وتعامل آخرين، وكان الشهيد يرى أن العدو قد تمكن من اختراق الصفوف، وزرع العملاء والجواسيس، واختراق الحصون الوطنية، والقلاع المقاومة، لذا فقد آمن الشهيد بوجوب تطهير الصفوف، وتنقية الذات، والتخلص من كل الشوائب والعيوب، وأنه بغير فقء عيون العدو، وبتر أطرافه التي يزرعها في صفوف شعبنا وأمتنا، فإنه سيكون من الصعب مواجهة العدو، والتمكن منه، وسيستمر في تسجيل انتصاراته علينا، وإحداث اختراقاتٍ في صفوفنا، فالعدو وحده أعجز عن مواجهة المقاومين، فهو يجبن عن المواجهة، ولا يقدم على عملٍ أو جريمة إلا بعد أن يستيقن من عيونه، ويتثبت من جواسيسه وعملاءه، لذا فقد رأى الشهيد أن المقاومة بحاجةٍ دائمة إلى صفوفٍ نقية، وسرائر وطنيةٍ صادقة، وجنودٍ مخلصين، وأتباعٍ مؤمنين، وكان بحسه الأمني وحدسه اليقظ دوماً، يرفض الركون إلى حسن النية، وسلامة المقصد، بل كان يخضع كل ملاحظاته للمراقبة والتدقيق، قبل أن يقوم بإصدار أحكامه ومواقفه، وكان يوصي إخوانه دوماً بضرورة أخذ الحيطة والحذر، وعدم الانجرار وراء العواطف الزائفة، والمشاعر المخادعة، داعياً إلى التثبت من كل المواقف، والتأكد من نزاهة كل العاملين.

وصية الشهيد محمود المبحوح لا تختلف في كثيرٍ عن وصايا الشهداء الذين سبقوه جهاداً ومقاومةً واستشهاداً، فهي وصيةٌ ممزوجة بالدم، وممهورة بروحه الطاهرة، وقد عمل من أجل تحقيقها في حياته، وقد حقق الكثير منها، وجند من أجل غاياته وأهدافه عشرات الرجال، الذين سيحملون الراية من بعده، وسينفذون ما عصي عليه تنفيذه، ولكنه استشهد وهو يقول : إن إسرائيل ستعيد حربها على غزة، وستعتدي على القطاع من جديد، ولن تتوقف إسرائيل عن غيها، ولم تدفن أحلامها، بل مازالت تتطلع إلى كسر المقاومة والنيل منها، ولكن الشهيد يؤمن بأن المقاومة ستستمر وستنتصر، وسيتواصل الجهاد وسترتفع راياته، وستبقى الراية مرفوعة بطهرها ونقاءها جهادُ نصرٍ أو استشهاد.

المصدر : موقع التاريخ
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2010-02-17, 08:17 AM
محب علي بن ابي طالب محب علي بن ابي طالب غير متواجد حالياً
مشرف قسم الحوار مع الشيعة
 
تاريخ التسجيل: 2009-06-18
المكان: السعودية
المشاركات: 2,882
افتراضي

رحم الله الشهيد المبحوح وحشره مع الشهداء.
وصاياه رائعة لكن احب ان اعلق على اختراق العدولصفوفنا.
اختراق الصفوف سهلة للغاية اذ العدو لديه خبرة عالية ولا محرمات عنده في اصطياد العملاء.
لكن الشيء المؤسف اننا لم نعطي هذا الامر حقه في المقاومة والقضاء عليه .
نعم ان القضاء عليه صعب للغاية لكن لو وجدت العزيمة الصادقة لأمكن تدميره .
صمدت غزة في وجه اعتى قوة عرفها التاريخ ولم يتمكن العدو من تحقيق احلامه .
هذا الصمود قريب من المعجزات لكنه تحقق بفضل الله ثم العزيمة الصادقة .
نعم القضاء على العملاء اصعب من صمود غزة لكن الحل موجود وعلينا البحث عنه حتى نجده .
نسأل الله أن ينصر المجاهدين .
__________________
[gdwl]عن عبدالله بن عمرو بن العاص أنه قال يارسول الله !
من أحب الناس إليك ؟
قال : عائشة ، قال : من الرجال ؟ قال : أبوها.
رقم الحديث في نسخة الأباني : 3886
خلاصة الدرجة: صحيح
[/gdwl]
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 2010-02-24, 08:06 PM
وردة أتين وردة أتين غير متواجد حالياً
عضو فعال بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-11-12
المكان: الأحقاف
المشاركات: 125
افتراضي

رحم الله الشهيد بأذن الله محمود المبحوح


__________________


صـــــلــي عــلى مــــحمـــد
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 2010-02-24, 11:16 PM
الباقر الباقر غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-01-26
المكان: السعودية
المشاركات: 521
افتراضي

ان كان دفاعه وجهاده في سبيل الله فان شاء الله شهيد
__________________
[flash1=http://www.shy22.com/upfiles/ych85180.swf]WIDTH=400 HEIGHT=350[/flash1]
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 2010-02-24, 11:24 PM
وردة أتين وردة أتين غير متواجد حالياً
عضو فعال بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-11-12
المكان: الأحقاف
المشاركات: 125
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الباقر مشاهدة المشاركة
ان كان دفاعه وجهاده في سبيل الله فان شاء الله شهيد

والله إذا كنت ترى أسر جلعاد شاليط وقصف المستوطنات الأسرائيلية ليس جهادا في سبيل الله فهذه مشكلتك
فليس التشكييك في الذمم من شيم المسلم
__________________


صـــــلــي عــلى مــــحمـــد
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 2010-02-24, 11:40 PM
الباقر الباقر غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-01-26
المكان: السعودية
المشاركات: 521
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وردة أتين مشاهدة المشاركة
والله إذا كنت ترى أسر جلعاد شاليط وقصف المستوطنات الأسرائيلية ليس جهادا في سبيل الله فهذه مشكلتك
فليس التشكييك في الذمم من شيم المسلم
وليس من شيم المسلم قتل المصلين بالمسجد ( كما حدث بمسجد بن تيمية )

والحكم بغير ما أنزل الله

والتحاكم الى التشريع الدستور

وعدم تطبيق شرع الله في أرض الله

وأتوقع انه لايوجد مخالفة شرعية بمشاركتي
__________________
[flash1=http://www.shy22.com/upfiles/ych85180.swf]WIDTH=400 HEIGHT=350[/flash1]
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 2010-02-24, 11:48 PM
وردة أتين وردة أتين غير متواجد حالياً
عضو فعال بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-11-12
المكان: الأحقاف
المشاركات: 125
افتراضي

أخي الكريم هل قلت (الحكم بغير ما أنزل الله) أرحم حكامنا يا أخي

اليس من كانوا في المسجد خوارجا خرجوا على حماس أليس في الشرع عدم الخروج على ولي الأمر؟؟؟؟

مالك تكيل بمكيالين؟؟؟
__________________


صـــــلــي عــلى مــــحمـــد
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 2010-02-25, 12:24 AM
وردة أتين وردة أتين غير متواجد حالياً
عضو فعال بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-11-12
المكان: الأحقاف
المشاركات: 125
افتراضي

تحتضن امارة دبي منذ فترة طويلة مكتب تنسيق أمني يضم عددا من الدول والجهات، يعمل تحت شعار مكافحة التطرف وملاحقة شبكات تهريب السلاح، والعلاقات الامنية بين تل أبيب ودول خليجية جيدة ومتطورة، وساحة دبي تحديدا هي من ضمن الساحات المكشوفة في الحرب بين الاجهزة الاستخبارية المختلفة.


في هذه الساحة اغتيل أحد قياديي الجناح العسكري في حركة حماس (محمود عبد الرؤوف المبحوح) وتحدثت بعض الجهات عن أن عملية الاغتيال تأتي في اطار الحرب الدولية التي بدأت غداة الانتهاء من الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة بهدف تفكيك شبكات تهريب السلاح، وبأن الجهة التي تابعت تحركات المبحوح، ليس نفسها الجهة التي نفذت عملية الاغتيال فور تنفيذ عملية الاغتيال بدأت عملية نسج الروايات من جانب اسرائيل وسلطات الامارة، بحيث أصبح هناك تعقيد وتشابك للخيوط، وربما الهدف التمويه، والتضليل، وحرف مسارات التحقيق، في وقت رفضت فيه دبي مشاركة طاقم أمني من حركة حماس في التحقيق.


بعض هذه الروايات تحدثت عن أن المبحوح وصل الى مطار دبي قادما من دمشق، وأن منفذي عملية الاغتيال غادروا عن طريق المطار، وأفراد منهم اصحاب ملامح شرقية، وأن هناك امرأة شاركت في العملية، يذكر أن هناك مطارات في جميع الامارات التي تتشكل منها دولة الامارات العربية، وهناك حدود برية لها مع دول مجاورة، ودبي ساحة مفتوحة ومكشوفة، ويتنقل فيها الاسرائيليون بحرية، وعلاقات تجارية متعاظمة بين دبي واسرائيل، وهناك مشاريع استثمارية واقتصادية مشتركة.


وكل المعلومات تؤكد أن اسرائيل تقف وراء عملية الاغتيال، دون أن تكترث لرد فعل دبي، وطبيعي أن تكون هناك جهات وخلايا داعمة ومساندة للفريق الذي نفذ الاغتيال.


والحقيقة المؤكدة حتى الآن ومن خلال ما نشرته وسائل الاعلام الاسرائيلية وتصريحات بعض المسؤولين في تل ابيب ان اسرائيل تقف وراء عملية الاغتيال، والتساؤل المطروح هنا، لماذا لم تتخذ سلطات دبي أي ردود فعل ضد اسرائيل، ولماذا تسكت على هذا الاختراق لساحتها مما يجعلها عرضة لعدم الاستقرار، وعندما جرت محاولة اغتيال خالد مشعل في الاردن، هدد الملك الراحل حسين بقطع العلاقات مع اسرائيل، في حين لم تحرك دبي ساكنا، باستثناء روايات متشعبة من لحظة الى اخرى، تماما كما تمارسه وسائل اعلام اسرائيل ، اشارت الروايات الى تحقيق مع المبحوح قبل اغتياله، وجوازات سفر اوروبية استخدمها منفذو العملية، والمشاركون أربعة أو سبعة ، وأن خلية اسناد كانت متواجدة في مسرح الحادث لدعم فريق الاغتيال، وأن المبحوح قد تعرض للتعذيب، وهناك جروح في أجزاء مختلفة من جسمه، وروايات متعددة عن سبب وصوله الى دبي، والجهة التي كان ينوي مواصلة السفر اليها.


بعض الروايات تحدثت عن ان المبحوح يقف وراء عمليات تهريب السلاح الى قطاع غزة، والروايات كثيرة ومتشعبة.


مصادر اسرائيلية افادت بأن اغتيال المبحوح كانت نتيجة تعاون استخباري ومعلومات توفرت لخلية الاغتيال من اكثر من جهة معنية بالقضاء على ظاهرة تهريب السلاح، فهل هذا هو سبب الاغتيال أم أن هناك امورا اخرى عجلت في تنفيذ الاغتيال.


وتحدثت وسائل اعلام عن أن الخلية التي نفذت الاغتيال كانت معنية بكسب أطول فترة ممكنة من الوقت عقب عملية الاغتيال حتى تصبح في منطقة آمنة، ومن المؤكد أن أعضاء خلية الاغتيال وعلى هذا المستوى المهني الكبير يدركون أن كاميرات الفندق ستلتقط صورا لهم سواء في عملية الدخول أم عند مغادرتهم الفندق، ومن الممكن أنهم اتخذوا الاحتياطات اللازمة وبشكل مريح وبدون قلق.


وتقول رواية ان المبحوح تم تعذيبه بشكل وحشي والسبب في ذلك، أنه لم يفصح عن شيء عن مهمته.


وكذلك، ساحة دبي ليست محصنة، فهي مليئة بالشبكات الاستخبارية والوفود الامنية والاقتصادية والاسرائيلية تصلها باستمرار.


دوائر اسرائيلية تحدثت عن أن عمليات التحقيق مع شبكات تهريب للسلاح منذ العام 2006 كانت تشير الى شخص مركزي وفي العام 2007 حصلت اسرائيل من خلال معلومات استخبارية على اسم هذا الشخص وهو المبحوح وأنه يقف وراء عمليات تهريب السلاح الى غزة، وبانه دائم التنقل وكان يحرص على عدم زيارة ساحات خطيرة.


وتدعي وسائل اعلام اسرائيلية أن المبحوح كان يسعى لتهريب أكبر كمية من السلاح المتطور الى غزة وبشكل خاص صواريح بعيدة المدى ووسائل قتالية قادرة على تهديد الطائرات الاسرائيلية اضافة الى توفير قذائف متطورة ضد الدبابات.

الروايات المتشابكة حول حادث الاغتيال لن تتوقف، تستخدم فيها الحرب النفسية ومعلومات التمويه والتضليل، بعيدا عن المشاركين والمساندين، ومهيئي الأجواء، لكن، الثابت أن اسرائيل هي التي نفذت عملية الاغتيال، وهي تتباهى بذلك.
__________________


صـــــلــي عــلى مــــحمـــد
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 2010-02-25, 01:24 AM
الباقر الباقر غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-01-26
المكان: السعودية
المشاركات: 521
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وردة أتين مشاهدة المشاركة
أخي الكريم هل قلت (الحكم بغير ما أنزل الله) أرحم حكامنا يا أخي

اليس من كانوا في المسجد خوارجا خرجوا على حماس أليس في الشرع عدم الخروج على ولي الأمر؟؟؟؟
مالك تكيل بمكيالين؟؟؟
تقبل الله من قتل في سبيله

وقبح الله من باع دنياه
__________________
[flash1=http://www.shy22.com/upfiles/ych85180.swf]WIDTH=400 HEIGHT=350[/flash1]
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 2010-02-26, 08:45 PM
محبة ال البيت والصحابة محبة ال البيت والصحابة غير متواجد حالياً
ثـبـتـها الله شيعية مهتديه
 
تاريخ التسجيل: 2010-01-07
المشاركات: 193
افتراضي

الله يرحمه ويرحم اموات المسلمين
رد مع اقتباس
  #11  
قديم 2010-02-26, 10:15 PM
أبو عمر الأثري أبو عمر الأثري غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-11-19
المكان: الأردن
المشاركات: 6
افتراضي

رحمه الله ونسأل له الشهادة
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


 link 
*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 electric cars   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بجدة   شركة تنظيف خزانات بجدة   سباك في دبي   شركة مكافحة حشرات   معلم جبس   نقل عفش 
 صيانة غسالات اتوماتيك الدمام   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات اتوماتيك   صيانة غسالات المدينة المنورة   صيانة غسالات اتوماتيك المدينة المنورة   صيانة غسالات   تصليح غسالات دبي   تصليح ثلاجات دبي   تصليح غسالات الشارقة   تصليح ثلاجات في الشارقة   تصليح غسالات في عجمان   تصليح ثلاجات عجمان   صيانة غسالات جدة   صيانة غسالات   صيانة غسالات اتوماتيك   صيانة غسالات سامسونج جدة   صيانة غسالات اتوماتيك ال جي جدة   صيانة غسالات دايو الرياض   صيانة غسالات   صيانة غسالات اتوماتيك الرياض   صيانة غسالات سامسونج الرياض   صيانة غسالات ال جي الرياض   تصليح غسالات اتوماتيك شرق الرياض   صيانة غسالات اتوماتيك غرب الرياض   صيانة غسالات اتوماتيك شمال الرياض   سباك الرياض   رقم سباك بالرياض   سباك شمال الرياض   سباك غرب الرياض   سباك شرق الرياض 
 شركة تسليك مجاري   عزل اسطح أبها   عزل اسطح خميس مشيط   شركة تنظيف ابها   شركة تنظيف خميس مشيط   شركة مكافحة حشرات ابها   شركة مكافحة حشرات خميس مشيط   شركة مقاولات بجدة   تركيب كلادينج جدة 
 يلا شوت   yalla shoot   يلا شوت   يلا شوت   مشاهدة مباريات اليوم   يلا لايف 
 شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة عزل خزانات بالاحساء   شركة ترميم منازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء 
 عود كمبودي   تنسيق حدائق خميس مشيط   تنسيق حدائق القصيم   تنسيق حدائق جازان   جلسات خارجيه ابوظبى   شركه تنسيق حدائق ابوظبي   مظلات وشلالات ابوظبى   تنسيق حدائق جدة 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 Smm panel   ذهب و مجوهرات   Video views   شراء مشاهدات تويتر   شراء متابعين تويتر خليجيين   موسوعة   afw arabian استراتيجية التسويق بالمحتوي   العربية للاستشارات المالية   راس السنة في اسطنبول   شاهد الرياضيه   شركة كشف تسربات المياه بالرياض   شركة عزل خزانات بالرياض   Jeddah translation office   تأجير مكاتب في الرياض   افضل شركة مكافحة حشرات بالرياض 
 توصيل ورد الرياض   شركة تنظيف منازل بالرياض   شركة الرائعون   شركة عزل خزانات   شركة عزل اسطح في الرياض   شركة عزل فوم بالرياض   شركة عزل اسطح شينكو   شركة عزل خزانات بجدة   شركة عزل خزانات في مكة   شركة عزل خزانات المياه بالطائف   شركة تنظيف مكيفات بجدة   شركة تنظيف بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شركة تنظيف مكيفات بتبوك 
 شراء متابعين انستقرام   شراء مشاهدات انستقرام   شراء لايكات انستقرام   شراء اثاث مستعمل بالرياض   نقل عفش الكويت   شركة تنظيف في دبي   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شركة تنظيف خزانات بجدة 
 شركة تنظيف منازل بجدة   شركة نقل عفش جدة   شركة غسيل خزانات بجدة   شركة مكافحة حشرات بجده   شركة نقل عفش بجده   شركة تنظيف بالبخار بالطائف 
 yalla shoot   يلا شوت   يلا شوت 
 كشف تسربات المياه بالخرج   شركة تمديد غاز مركزي بالرياض   شركة نقل وتخرين اثاث بالرياض   افضل شركة كشف تسربات المياه بالأحساء   شركة عزل اسطح بالرياض 
 yalla live   يلا لايف   bein sport 1   كورة لايف   بث مباشر مباريات اليوم   Kora live 
 كورة لايف   kora live   kora goal   بي ان لايف   kooragoal   live kora 
 كشف تسربات المياه   شركة تنظيف منازل   نقل اثاث بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض   نقل اثاث   كشف تسربات المياه   شركة تنظيف بالرياض   شركة نقل اثاث بالرياض   شركة تنظيف بالرياض   تنظيف كنب بالرياض 
 شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج 
 Yacine TV APK V3.6   APKAXIS   توريدات كهرباء في مصر   كشافات فيليبس   شركة تنظيف بجازان   شركة نقل اثاث بجازان   شركة تنظيف مكيفات بجازان   كشف تسربات المياه بالرياض   شركة عزل خزانات بالرياض   كشف تسربات المياه بالخرج   تنظيف خزانات بالرياض   مكافحة حشرات بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض   كشف تسربات المياه بالدمام   شركة عزل خزانات بجدة 
 صباغ في دبي   سباك في دبي   شركة مكافحة حشرات   شراء اثاث مستعمل بالرياض   نقل عفش الكويت 
 شات قطر   شات بلاك بيري    سعودي توب 
صيانة يونيون اير  شركة تنظيف مكيفات بالرياض  شركة تنظيف منازل بالرياض ||  شركه تنظيف بالرياض   استضافة دوك موبايل   كشف تسربات المياه بالرياض   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل فوم   كشف تسربات المياه   عزل خزانات بالاحساء 
 محامي في الرياض   محامي بالرياض   محامي في الرياض  موثق   محامي في جدة   محامي في جدة   محامي السعودية   محامي في عمان الاردن 
 دوت سبورت   كورة سيتي   بث مباشر مباريات اليوم   شركة نقل اثاث بالرياض   نقل عفش بالرياض   عزل اسطح   شركة تنظيف بالرياض   شركات نقل الاثاث   شركة تنظيف منازل بجدة   شركة عزل فوم   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة نقل اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث بالرياض   شركة تنظيف مكيفات بخميس مشيط   شركة تنظيف مكيفات بالرياض 
متابعين تيك توك
شركة تنظيف خزانات بجدة || شركة تنظيف بجدة || شركة تنظيف بالبخار بجدة || شركة مكافحة حشرات بجدة || المهندسين للخدمات المنزلية
شركة صيانة افران بالرياض
 شركة عزل اسطح   كشف تسربات المياه بالرياض   شركة كشف تسربات المياه   شركة نقل اثاث بالرياض   شركة عزل اسطح بجدة   شركة عزل اسطح   عزل خزانات   شركات عزل اسطح بالرياض   شركة عزل خزانات المياه   شركة تنظيف فلل بالرياض  تنظيف مكيفات بالمدينة  شركة حور كلين للتنظيف 
 كشف تسربات المياه بالدمام   شركة كشف تسربات المياه بالدمام   عزل خزانات بالاحساء   عزل فوم بالرياض   عزل اسطح بجدة   عزل اسطح بالطائف   تركيب ساندوتش بانل   تركيب مظلات حدائق 
 موقع الشعاع   بيت المعلومات   موقع فكرة   موقع شامل العرب   صقور الخليج 
 شركة عزل فوم بالرياض   شركة كشف تسريبات المياه بالرياض   شركة ترميم فلل بالرياض   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض   شركة تسريبات المياه بالرياض   شركة تنظيف منازل في جدة   شركة صيانة ونظافة بالرياض   عقارات العاصمة الإدارية   شركة تسويق عقاري في الغردقه   شركة تسويق عقاري بالغردقة   شركة صيانة ونظافة بالرياض   شركة صيانة ونظافة في الرياض   شقق للبيع في الغردقة 
دليل السياح | مباشر مصر دوت نت | تقنية تك | بروفيشنال برامج | موقع . كوم | شو ون شو | أفضل كورس سيو أونلاين بالعربي | المشرق كلين | الضمان | Technology News | خدمات منزلية بالسعودية | فور رياض | الحياة لك | كوبون ملكي | اعرف دوت كوم | طبيبك | شركة المدينة الذهبية للخدمات المنزلية

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2023 Jelsoft Enterprises Ltd